人気ブログランキング | 話題のタグを見る

●キャベツ革命

キャベツってこんなに美味しかったの?
キャベツ好きも、そうでない人もうならせるキャベツ料理。
料理のテーマは・・・”シンプル・イズ・ベスト”。
・・というと聞こえがよいが、要するに”手抜き料理”(笑)

●キャベツ革命_f0234728_2250530.jpg
まずは巷で大流行のタジン鍋を用意する。
フライパンで炒めるのが”シャワー”に例えられるなら、タジン鍋は”温泉”だ。
素材を芯からじっくり温めます。
タジンで作ればいつもの料理も別物だ。

キャベツを大きいものなら半分に、小さいものならそのままで、4~6切れにする。
固まりのまま水で洗う。
タジン鍋に、ほとんどネギサラダで紹介したガーリックオイルを入れる。
ガーリックオイルは優れ物。赤唐辛子を1~2本入れて是非、作り置きしておきたい。
●キャベツ革命_f0234728_22503856.jpg
鍋が熱くなったら、キャベツを入れ、表面にうっすら焦げ目をつける。
塩コショウをふり(クレージーソルトがあれば尚よい)ふたをして数分、中火から弱火で蒸す。
粉チーズをたっぷりふり、再び蓋をしてまた1~2分蒸す。

タジン鍋ごと食卓にどうぞ。
仕上げにパセリのみじん切りを散らせば、立派なディナーの一品。
ワインも似合う大人の味。ナイフとフォークで熱々を召し上がれ。
いくらでも食べられて「これって本当にキャベツ?
by feliza0930 | 2010-06-19 23:18 | ・FOOD