●銀杏(ぎんなん)
境内で「ご祈祷済み」の銀杏を買った。
さて、銀杏はどう食べるのだったか・・・
父がペンチで殻を割り、
母がフライパンで炒る。
光景が蘇った。
母はお玉の背で転しながら私に言った。
「ほら!こうやってやると上手くいくでしょ?」
母は炒った銀杏を
松葉に刺したり、茶碗蒸しに入れていた。
だけどその頃の私は
銀杏は苦いだけで
好きではなかった。
銀杏をペンチで殻を割る。
フライパンで炒る。
皮が焦げ、少しずつ剥けてきて
エメラルドグリーンの実があらわれた。
熱々を一つ頬張った。
もちもちしていて美味しい。
苦味が程よく効いている
大人の味だった。
私はもうあの頃の母の年だ。
さて、銀杏はどう食べるのだったか・・・
父がペンチで殻を割り、
母がフライパンで炒る。
光景が蘇った。
母はお玉の背で転しながら私に言った。
「ほら!こうやってやると上手くいくでしょ?」
母は炒った銀杏を
松葉に刺したり、茶碗蒸しに入れていた。
だけどその頃の私は
銀杏は苦いだけで
好きではなかった。
銀杏をペンチで殻を割る。
フライパンで炒る。
皮が焦げ、少しずつ剥けてきて
エメラルドグリーンの実があらわれた。
熱々を一つ頬張った。
もちもちしていて美味しい。
苦味が程よく効いている
大人の味だった。
私はもうあの頃の母の年だ。
by feliza0930
| 2013-11-26 09:58
| ・FOOD